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꽃이 없는 과일?! 무화과 효능과 무화과 먹는법!! 포스팅입니다.

본디 열매란 꽃이 진 다음에 생기는 것이 자연의 순리입니다.

그래서 고난 끝에 열매가 맺는다는 말도 나오곤 하는 것이지요.

하지만, '무화과'의 경우는 이름부터가 꽃이 없는 과일이라는 뜻입니다.

그만큼 특이하면서도 매력적인 과일인 무화과!

이 무화과가 어떤 효능을 가지고 무화과 먹는법이 어떻게 되는지 한번 알아보도록 하겠습니다.


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무화과 효능의 가장 대표적인 특징으로는 단백질 분해효소가 많이 포함되어 있다는 것입니다.

바로 '피신(ficin)'이라는 단백질 분해효소인데요.

무화과 효능은 이 단백질 분해효소로 인한 소화기능, 변비예방 등이 상당히 큽니다.

그 외에 술독이나 물고기독을 해독하는 기능 또한 무화과 효능의 대표적인 예입니다.

'동의보감'이나 '본초강목'에는 고혈압, 부인병, 피로회복 등에 좋다고 쓰여져 있습니다.




또다른 무화과 효능으로는 무기질 성분이 풍부하고, 알칼리성 식품이기에 몸의 균형을 잡는데 좋다는 것입니다.

현대인들이 고기를 즐겨먹고, 쌀을 많이 먹기 때문에 몸이 산성화되기 쉬운데,

무화과 효능 중 하나로 이런 균형을 바로 잡아줄 수 있다고 합니다(항산화효과)

그 외에 단백질 분해효소를 이용해서 고기 등을 부드럽게 만드는 것도 무화과 효능 중 하나입니다.

비슷한 예로 불고기 등을 할 때 키위를 잘라서 같이 숙성시키는 것을 생각하시면 됩니다.




무화과 효능에 대해 알아보았으니 그 다음으로 무화과 먹는법입니다.

무화과 먹는 법은 간단하게 말씀드리자면 오렌지처럼 껍질을 다 벗겨서 드시면 됩니다.

여러 갈래로 껍질을 벗기는 것이 더 잘 벗겨지므로 무화과 먹는법 팁이라고 할 수 있겠네요.

무화과 먹는법에서 주의할 점은 하얀 진액이 나올 경우에는,

손에 장시간 닿게 되면 따가울 수 있으니 물로 씻어주면서 껍질을 까주시면 되겠습니다.

무화과가 다 익어서 쫙 벌어지는 경우에는 훨씬 편하게 먹을 수 있겠지요?? ㅎㅎ




이렇게 생으로 무화과 먹는법 외에,

무화과는 다양한 과일처럼 갈아서 먹거나 숙성시켜서 먹을 수도 있습니다.

많이들 무화과 먹는법으로 활용하시는 방법 중의 하나는 무화과 잼이 있지요.

과일 자체가 오래 두고 먹기 힘든만큼, 잼을 만들면 보관기간이 대폭 늘어나기에 유리합니다.

무화과 먹는법은 이 외에도 무궁무진하므로 맛에 어울리는 방식으로만 조리해주시면 되겠습니다^^




이렇게 무화과 효능과 무화과 먹는법에 대해 알아보았는데요.

무화과는 일상적으로 접하게 되는 과일은 아니지만, 한번 접하면 그 맛을 잊기도 힘든 것 같습니다.

실제로 몸에 좋은 효능도 많다고 하니 자주 찾아먹으면 좋겠지요^^

무화과 드셨던 분들은 알고 드시고, 무화과 안 드셨던 분들은 새롭게 시도해보시는 계기가 되었으면 합니다^^


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