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요즘 여름을 맞아서 원푸드 다이어트를 시도하는 분들이 많이 보입니다.

실제로 원푸드 다이어트의 빠른 감량효과는 무시하기 힘들 정도로 매력적입니다.

하지만 원푸드 다이어트 종류에 따라 그 효과와 부작용등이 다르다고 합니다.

이 글에서는 원푸드 다이어트 종류들을 알아보고 그에 따른 효과를 비교분석하고자 합니다.

각 다이어트 별로 마지막에 열량도 추가해놓았으니 참고하시면 도움이 될 것입니다.




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원푸드 다이어트 종류 #1. 바나나 다이어트


바나나 다이어트는 사실상 원푸드 다이어트라고 하면 가장 먼저 떠오르는 대표격이라고 할 수 있습니다.

바나나 자체가 헬스시에도 이용될 정도로 칼로리 대비 포만감이 우수한 음식이기 때문인데요.

바나나는 식이섬유와 영양소가 풍부한 편이기 때문에 포만감이 우수해서 다소 접근하기 쉬운 다이어트입니다.

바나나 다이어트에서 바나나만 먹지 않고 우유를 같이 마신다거나 하는 방법도 나와있으며,

요즘은 바나나 가루를 이용해서 하는 다이어트도 있을 정도로 다양한 변형법이 있습니다.

바나나 한개(100g)의 칼로리는 약 93kcal입니다.





원푸드 다이어트 종류 #2. 두부 다이어트


두부 다이어트의 가장 큰 특징은 고단백질 음식이라는 것입니다.

단백질은 다이어트시에도 꼭 챙겨줘야 하는 영양소인데요.

특히 운동을 겸해서 할 시에는 단백질이 불충분하면 근육성장에 지장이 가기에 더욱 중요합니다.

식물성 단백질이어서 소화에도 좋은 장점이 있습니다.

두부 한모(200g)의 칼로리는 약 158kcal 정도입니다.(100g에 79kcal)





원푸드 다이어트 종류 #3. 우유 다이어트


우유 다이어트는 우유만을 마시는 다이어트는 아니며, 오이, 감자 등을 곁들이는 다이어트입니다.

우유 다이어트는 일단 재료 조달이 쉽다는 장점이 있으며,

유지방 성분이 피부를 건강하게 가꾸어 준다는 장점이 있습니다.

하지만, 애초에 유당을 소화 못 시키는 사람들은 시행할 수 없다는 단점이 있습니다.

개인적인 경험으로는 그다지 권해드리고 싶지 않습니다.

우유의 칼로리는 100g에 60kcal입니다.








원푸드 다이어트 종류 #4. 계란 다이어트


계란은 흔히 말하는 완전식품 중 하나이지요.

그래서 다른 다이어트들에 비해 어느 정도 몸의 문제가 생기는 것을 줄여준다고 합니다.

특히 비타민D가 풍부하여 몸의 면역력을 보충해주므로 원푸드 다이어트 중의 병에 걸릴 확률을 줄여줍니다.

하지만 계란은 양에 비해 칼로리가 높으므로 주의하여야 합니다.

계란의 칼로리는 100g에 158kcal입니다.






원푸드 다이어트 종류 #5. 레몬 다이어트


레몬 다이어트는 얼마전에 차모 아나운서가 방송에서 재치있게 다뤄서 이슈가 됬었지요.

레몬 다이어트의 특징은 '디톡스'인데요.

체내에 축적된 노폐물이나 독소를 몸밖으로 배출하고, 신진대사와 지방분해를 활성화시켜 살을 뺀다는 것인데요.

스타들이 단기간 많은 체중감량을 원할 때 많이들 사용합니다.

레몬의 칼로리는 100g에 31kcal입니다.





원푸드 다이어트 종류 #6. 사과 다이어트


사과 다이어트는 일단 포만감을 느끼게 한다는 점에서 성공률을 높이는 장점이 있습니다.

이는 사과에 많이 포함되어 있는 섬유질과 펙틴이라는 성분 때문입니다.

또한, 비타민과 수분 함량이 높아서 다이어트 기간내의 부작용을 줄여주게 됩니다.

하지만 신맛이 있는 음식이 다 그렇듯이 원푸드 다이어트로 이용시 위에 무리를 주게 됩니다.

사과의 칼로리는 100g에 57kcal입니다.





원푸드 다이어트 종류 #7. 황제 다이어트


한 때 우리나라에 열풍이 일었던 다이어트 중 하나이지요.

일단 채소보다는 고기를 선호하는 사람들의 특성을 반영해 그나마 나은 만족감을 제공한다는 장점이 있으며,

고기는 포만감이 오래 지속되는 장점이 있어서 다이어트에 도움이 됩니다.

하지만, 식비가 부담된다는 단점, 그리고 필수영양소가 부족해서 몸 전체적으로 문제가 생기게 됩니다.

고기의 칼로리는 소고기 218kcal/100g, 돼지고기 236kcal/100g 입니다.





원푸드 다이어트 종류와 각 다이어트들의 특징에 대해서 간단히 알아보았는데요.

보시면 아시겠지만 어떤 원푸드 다이어트도 장점만 있는 것은 없습니다.

영양소의 불균형 섭취로 인해 몸의 균형이 무너지기 때문이지요.

그래서 보통 다이어트는 위의 식품처럼 다이어트용 식재료들을 조합한 다이어트를 진행하게 됩니다.

그것이 흔히 짜여져서 나오는 다이어트 식단이라고 보시면 됩니다.







하지만 원푸드 다이어트가 꼭 필요한 때가 있기도 하지요.

'단시간 내에 많은 감량을 원할 때'

예를 들면 다음주에 남자친구와 워터파크를 가기로 했다 이런 것 말이지요.

이럴 경우 원푸드 다이어트는 3~7일간만 시행하시고, 끝난 후에는 영양보충을 꼭 해주셔야 합니다.

그렇지 않을 시, 피부와 신체 각종 장기에 급속히 노화가 진행되며 면역력도 약해지게 됩니다.






장기적으로 다이어트를 하실 계획이라면 원푸드 다이어트는 절대 추천드리고 싶지 않습니다.

왠만큼 식이조절을 하더라도 요요현상이 쉽게 오기 때문입니다.

다이어트에서 변하지 않는 진리가 있다면 '쉽게 뺀 살은 쉽게 찌고, 어렵게 뺀 살은 쉽게 찌지 않는다'는 것입니다.

원푸드 다이어트는 단기적으로 꼭 필요한 경우에만 행하시길 바라며,

그럴 경우에는 원푸드 다이어트 식재료 모두 장단점이 있으니 가장 입맛에 잘 맞는 것을 선택하는 것이 좋습니다^^

위에 언급된 재료 외에도 칼로리가 높지 않은 식재료가 있으면 무엇이든 활용가능합니다.







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